Организация питанияОрганизация питания получателей социальных услуг в СПб ГБСУСО «Дом-интернат «Красная Звезда» (далее - Учреждение) осуществляется в соответствии с: - Федеральным Законом от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»; - Приказом Минздрава и социального развития РФ от 04.06.2007г. № 397 «О внесении изменения в Постановление Минтруда и социального развития РФ от 15.02.2007г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов»; - Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях РФ» (с измен. на 26.04.2006г. № 316); - Постановлением Правительства Санкт - Петербурга от 27.07.2017г. № 616 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга». В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003г. № 330 в Учреждении используются следующие диеты: основной – стол №15; низкокалорийная диета для лиц страдающих диабетом – стол №9; диета для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления – стол №5. Разработано двухнедельное цикличное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории: для граждан пожилого возраста. При составлении меню и расчете калорийности соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Каждое блюдо меню имеет технологическую карту Контроль организации питания получателей социальных услуг, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении, осуществляется бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
График питания Питание четырехразовое: - завтрак 8.30-9.30 - обед 13.30-14.30 - полдник 16.30-17.00 - ужин 18.30-19.30
Получатели социальных услуг осуществляют прием пищи в обеденном зале, рассчитанном на 70 посадочных мест. Для получателей социальных услуг с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрены просторные буфетные на каждом этаже жилого корпуса. Для граждан полностью утративших способность к самообслуживанию, прием пищи предусмотрен при помощи младшего медицинского персонала.
|